Рацион собаки

Рацион
Примечания к рациону.

Подставив вес зверя в правую графу наверху и нажав "Enter", Вы получите нужные Вам цифры в правой графе под весом. Не обращайте внимания на сумму весов, расхождения будут за счет жидкости.
Не взвешивайте продукты на аптекарских весах! Относитесь к этим цифрам как к ориентиру. Необходимо строго следить только за тем, чтобы не допускать систематического превышения количества белковых продуктов.

1. Мясо: говядина, телятина, птица (не сильно жирная). СВИНИНА ЗАПРЕЩЕНА В ЛЮБОМ ВИДЕ И НАВСЕГДА! Указанный вес относится к СЫРОМУ мяс
Рац1.xls
Microsoft Excel Table 22.5 KB

Избыток Мяса

Итак, чем плох избыток мяса.

 

Первое (по важности в моей практике). Белок, а точнее – белковые продукты, содержат большое количество фосфора. Кто не верит – посмотрите в таблицы у Хохрина. При их переваривании фосфор высвобождается и активно всасывается. В результате в организм поступает огромное количество фосфора. А, как известно, фосфор – антагонист кальция, и главную роль играют не столько милиграммы этих веществ, сколько их соотношение. Лучшее, чего удается добиться балансированием натурального рациона – это отношение 1 к 7. В пользу фосфора, разумеется. При том, что должно оно быть 2 к 1 в пользу кальция. Очень мало, кстати, таких добавок, которыми можно это компенсировать.

 

Второе, я об этом тоже упоминал. Белок содержит большое количество азота. Ну, состоит он из аминокислот – на каждое аминокислотное звенышко приходится атом азота. А азот – это автоматически увеличение нагрузки на почки. Рано или поздно приводящее к болезни. Я это знаю по своему старшему овчару. При больных почках (чего я тогда не знал) он схавал, по доброте приятельницы, около полутора килограммов мяса - и к утру его не стало.

 

Третье. Тут я, извините, не в силах подобрать [B]доступные[/B] аргументы. Могу только ссылаться на общеизвестность. Итак, каждый врач знает, что избыток или недостаток того или иного компонента пищи (белков, жиров, углеводов, клетчатки и пр.) приводит к зачастую непоправимым сбоям в обмене веществ. Изменяется все: работа печени, секреция гормонов, да просто даже выделение ушной серы – это-то многие замечают. Отсюда многочисленные отиты, несварения, и т.д. и т.п.

 

Для сторонников "чистаа хищного" питания могу сообщить, что в рационе собаки должны присутствовать все компоненты – и белки, и жиры, и углеводы (они, кстати, именно из круп и овощей поступают), и даже клетчатка. Аргументы типа "а как они в природе" отметаю как несостоятельные. По простейшей причине – безграмотность их авторов. Если кто помнит, в природе-то как раз наиболее ценно не мясо добычи, а ее потроха, содержащие полупереваренную травку и прочие прелести. Кстати, напоминаю, что треть белка в рационе хищника должна быть именно растительного происхождения – из-за незаменимых аминокислот, которые только там и содержатся.

 

Пожалуй, хватит пока. Остается еще только немножко напугать неверующих. В моей практике очень много случаев, когда перекорм мясом, по крайней мере, усугубляет имеющиеся проблемы. Например, рахит – отнюдь не первый и не главный симптом дефицита кальция. Гораздо раньше начинают страдать нервная система и система свертывания крови, в работе которых кальций принимает самое активное участие. Про почки я уже написал. Главная беда – это то, что до поры болезнь почек незаметна. А когда ее замечают, лечить бывает уже поздно. По сути, нынешняя медицина почки лечить не умеет. А отказ почек – это немедленный приговор зверю.